vendredi 20 septembre 2013

Rainbow Cake : moi aussi, je l'ai (enfin) fait !


Aujourd'hui, on parle recette sur le blog, et pas des moindres : celle du fameux Rainbow Cake.
Pour celles qui ne connaitraient pas (shame on you), il s'agit d'un gâteau d'apparence banal qui laisse apparaître une jolie génoise arc-en-cieau découpage. Un vrai régal pour les yeux et les papilles ! 
Cela faisait longtemps que je voulais le faire, et l'anniversaire de ma filleule + la recette sur Le Blog de Laura et sur celui d'Hervé Cuisine m'ont décidé. 

Pour réaliser ce magnifique gâteau, il vous faudra pour les génoises

6 oeufs 
- 400 g de sucre
- 400 g de farine
- 200 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé (j'ai rajouté une cuillère à soupe d'extrait de vanille pour encore plus de goût)
- 20 cl de crème liquide légère ou entière
- 10 cl de lait 
- colorants alimentaires naturels ou artificiels (j'ai pris des Vahinés). 
- facultatif : 100g de noix de coco rapé si vous voulez parfumer les génoises à la noix de coco. 

Pour commencer, mélangez les 6 oeuf et le sucre jusqu'à l'obtention d'un liquide mousseux.
Rajoutez ensuite le beurre fondu, le sucre vanillé, la levure et la farine. 
Mélangez pour obtenir une pâte bien lisse. 
Enfin, rajoutez la crème et le lait. 

Une fois la pâte prête, la peser et la diviser en 6 parts égales qui auront chacune une couleur différente. Cuire 10 à 15 mn à 170° chaque "couche" séparément. (et ne faite pas la même erreur que moi qui ai du courir chez Alice Délice en catastrophe : le moule ne doit pas être trop grand, sinon vos génoises seront trop plates !)



Pour lier les couches et recouvrir le gâteau, il vous faudra

- 400g de mascarpone
- 200g de Philadelphia
- 125g de sucre glace 
- 4 cuillerées à soupe de jus de citron. 

Mélangez tous les ingrédients et laissez reposer au frais une quinzaine de minutes.
Puis, vous pouvez enfin réaliser le montage du gâteau en suivant ces couleurs, de bas en haut : 
violet - bleu - vert - jaune - orange - rouge
Fixez chaque couche à l'aide du mélange, puis recouvrez tout le gâteau.
Laissez reposer au frigo une nuit entière. Attention à la chaleur ensuite si la gâteau ne peut être stocké au frigo jusqu'à la dégustation ! 


Pour le décor (facultatif) : pâte à sucre, pâte d'amande, paillettes sucre... 
Pour réaliser le mien, je rends à César ce qui est à César : merci le blog de Laura pour l'inspiration ! 

Ce gâteau n'est pas difficile à faire en soi, il demande "juste" beaucoup de temps et de patience.
Mais quel plaisir lors du découpage : l'effet est garanti chez les petits comme chez les plus grands ! 

(on dit merci le boulet qui a oublié son appareil photo et qui se rattrape avec l'iPhone)



Hélène

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8 commentaires:

  1. toutes ces merveilles sont delicieuses; comment ne pas baver devant?!
    plus de post dans ce genre serait genial

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  2. très réussi je n'aurais jamais la patience !

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  3. Il est super original ce gâteau et vraiment bien réalisé, j'adore ! :)

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  4. Un gâteau coloré et super bon !
    N’hésite pas à visiter mon blog http://maevacyrus.wordpress.com ♡

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  5. waouuu respect, ca a l'air super bon mais ca doit etre long à faire, je n'aurai pas la patience !

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  6. Trop chou ton gateau, girly à souhait, j'imagine qu'il a du être super bon aussi! En tout cas je suis vraiment fan, moi j'aurai eu mal au cœur de le couper :)

    Des bisous

    http://lafleurdesneiges.canalblog.com/

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  7. Bonjour,je viens de parcourir votre blog,j'ai beaucoup aimé.... Et tous ces plats ,vous en avez des recettes !!!!!!! bonne journée la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
    j'ais déjà traité un site comme ca couscous marocain
    Recette couscous
    modele cuisine

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